Боевые действия 6-й и 12-й армий в июне - августе 1941г.  

Генерал-лейтенант в отставке Б.АРУШАНЯН

Боевые действия 6-й и 12-й армий с 9 июля по 16 августа 1941 года

Главный же удар немецко-фашистские войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району, овладеть Бердичевом и приблизиться к Белой Церкви. Это создало угрозу глубокого охвата войск 6-й и 12-й армий. Нам казалось, что в сложившейся обстановке целесообразнее было бы вывести указанные армии из крайне невыгодного оперативного положения. Однако с 9 по 15 июля приказы командующего фронтом требовали “продолжать выполнять ранее поставленную задачу”, т. е. прочно оборонять рубеж старой государственной границы. И войска 6-й и 12-й армий, оторванные от остальных сил фронта, имея открытый правый фланг, в течение семи суток здесь героически оборонялись. Основная цель нашей обороны заключалась в том, чтобы сковать главные силы 1-й танковой группы и 17-й полевой армии, нанести им максимальный урон и выиграть время для сосредоточения резервов Ставки на Днепре южнее Киева.

16 июля поступила директива фронта об отводе войск на рубеж Ширмовка, Калиновка, Литин, Винниковцы.

В день отхода фашистам удалось прорваться через прикрывающие чести на стыке с соседом слева и развить удар на Жмеринку. Этим наступлением, как выяснилось позже, они ставили себе цель концетрическим ударом 1-й танковой группы из района Белая Церковь на Умань и силами 17-й армии из района Бар, Могилев-Подольский также в общем направлении на Умань окружить наши две армии. Однако это им не удалось. Своевременно начатый контрудар фронтовых резервов по танковой группе сорвал замысел врага. Наступление 17-й армии также было приостановлено усилиями войск 12-й армии. Важную роль в этих боях сыграл контрудар 18-й армии с юга. В результате наши войска получили возможность организованно отойти и занять оборону на указанном рубеже, восстановив локтевую связь с соединениями 18-й армии Южного фронта.

С выходом танковой группировки враге южнее Белой Церкви резко ухудшилась связь со штабом фронта. Прямые проводные линии были перерезаны. Связь базировалась только на радио и обходные каналы, которые работали с большими перебоями. Помню, мне однажды удалось связаться с начальником оперативного отдела штаба фронта И.X. Баграмяном. Пользуясь тем, что оба владели армянским языком, непонятным для фашистов, мы попытались обменяться информацией об обстановке. Однако это удалось наполовину, поскольку связисты где-то на линии, услышав незнакомую, речь, приняли нас за противника и поспешили отключить связь.

Наступление врага на нашу оборону на новом рубеже началось 18 июля в 8 часов после сильной артиллерийской и авиационной подготовки. Первая и последующие две атаки были успешно отражены с большими для него потерями.

Продолжая оборонительные бои в невыгодных оперативных условиях, личный состав 6-й и 12-й армий проявлял непревзойденный героизм и отвагу. Соединения этих двух армий упорным сопротивлением и умелыми оборонительными действиями задержали продвижение более восемнадцати вражеских дивизий еще на двое суток, нанеся им огромный урон. Однако положение на правом фланге наших войск продолжало ухудшаться. Превосходящие силы гитлеровцев распространялись на юг, глубоко заходя нам в тыл. 19 июля мы получили директиву фронта, требовавшую удерживать промежуточный рубеж Погребище, Немиров, Рогозма до 20 июля, а затем отойти на линию Тетиев, Гайсин.

Организованно совершив ночью отход на промежуточный рубеж, войска 12-й армии в тесном взаимодействии с 6-й и 18-й армиями вели ожесточенные бои с соединениями 17-й немецкой армии. Пользуясь своей подвижностью, противник совершил обходный маневр и захватил на флангах основной рубеж, предназначенный для нашей обороны. Чтобы уничтожить прорвавшуюся группировку, мы решили нанести удар силами обеих армий. От нашей армии был выделен 8-й корпус генерала М.Г. Снегова. Наступление назначили на 22 июля. Одновременно с целью облегчения положения наших армий 26-я армия нового формирования из района Бородянки нанесла удар во фланг обходящей группировки в направлении Белая Церковь, Острая Могила.

Наступление ударной группы принесло значительные результаты. В районе Животова части 16-й мотодивизии врага, в том числе мотоциклетный батальон, были разгромлены и отброшены на север. Особенно большого успеха достигла 72-я горнострелковая дивизия генерала П.И. Абрамидзе, захватившая много трофеев и пленных. Контрудар 26-й армии сковал главные силы фашистов и задержал их продвижение на юго-восток. Большую роль здесь сыграл также 2-й механизированный корпус генерала Ю.В. Новосельского, который 21 июля был выдвинут командованием фронта на рубеж Лукашевка, Краснополка и создал подвижную оборону.

23 июля приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии были объединены под общим командованием генерала П.Г. Понеделина. 25 июля они вошли в состав Южного фронта. С оперативной точки зрения это было вполне целесообразным, поскольку наши войска дрались плечом к плечу с войсками этого фронта и находились далеко от главных сил Юго-Западного фронта.

Вечером того же дня была получена директива командующего войсками Южного фронта об отхода 6-й и 12-й армий на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик. С 26 по 30 июля войска этих армий, охваченные с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань. Наши малочисленные, но крепкие духом соединения и части в эти дни не только сковывали значительные силы противника, но и нанесли им большой урон. Бои носили яростный и ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Особо хочу отметить службу тыла и ВОСО, которые с 28 по 30 июля успели вывезти из 6-й и 12-й армий около 4000 раненых воинов. 31 июля немецко-фашистским войскам удалось замкнуть кольцо окружения.

В ночь на 1 августа по приказу командующего фронтом войска группы Понеделина оставили Умань и отошли на рубеж реки Синюха. Утром 1 августа по радио поступило боевое распоряжение — прочно удерживать этот рубеж. Получив приказ о переходе к жесткой круговой обороне, войска группы глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения, словом, готовились дать врагу достойный отпор.

Фашисты стремились расчленить оборону группы. Однако все их попытки, несмотря на многократное численное превосходство, неизменно заканчивались провалом. 4 августа в группу по радио поступило боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта И.В. Тюленева: “Своими силами организовать выход из окружения”. Решили мы тогда осуществить прорыв в южном направлении с последующим поворотом на восток. Из-за отсутствия боеприпасов прорывались ночью без артиллерийской подготовки. Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь, а к середине дня 5 августа значительно сузил кольцо окружения. Решили оставшимися силами вновь попытаться выйти из окружения, на этот раз в северном направлении с дальнейшим поворотом на восток. В случае неудачи организованного прорыва, уничтожить тяжелую материальную часть, автомашины и пробираться к своим мелкими группами. 6 августа наша прикрывающая группа продолжала удерживать свои позиции, а с наступлением темноты начала просачиваться через линию фронта. С одной из групп вышел к своим войскам и автор этих строк.

Войска 6-й и 12-й армий в этих 46-дневных напряженных сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана “молниеносной войны” фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.


Познакомься с народом
На главную

Hosted by uCoz