Статья Олега Нуждина. Действия командования 6-й и 12-й армий Южного фронта в условиях окружения (начало августа 1941 г.)  

Действия командования 6-й и 12-й армий Южного фронта в условиях окружения (начало августа 1941 г.)

Оценив действия противника, Ставка пришла к выводу, что главной целью немецкого наступления является выход к Днепру, овладение переправами между Киевом и Черкассами с тем, чтобы в дальнейшем развивать наступление на Донбасс. Исходя из этого, была сформулирована главная задача для Южного и Юго-Западного фронтов – не допустить порыва и выхода противника к Днепру. Существенная роль в реализации этой задачи отводилась войскам 6-й и 12-й армий. Им предписывалось занять оборону по восточному берегу р. Синюха, примкнув фланги к 26-й армии Юго-Западного и 18-й армии Южного фронтов.
Для удобства управления 6-я и 12-я армии передавались в подчинение командования Южного фронта и с 29 июля объединялись в т. н. «группу Понеделина». Предполагалось, что это позволит находившимся в условиях полуокружения командующим лучше координировать совместные действия. Очевидно, что командующий 12-й армией в сложившейся ситуации представлялся более выгодной фигурой, чем командарм 6-й генерал-лейтенант И. Н. Музыченко. Бывший начальник разведотдела штаба 6-й армии подполковник В. А. Новобранец характеризовал его как человека «общей высокой культуры с надлежащим оперативным и тактическим кругозором, волевого и решительного». А вот о своем командующем он был более низкого мнения, считая его «вахмистром по уму и знаниям, но в звании генерала». А командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос отмечал такое качество командарма-6, как нерешительность. Так, бывший начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмян в своих воспоминаниях приводит следующую характеристику:
« - Любит же Музыченко плакаться! Нужно наступать, а у него и один корпус не может, и другой – тоже! Если командарм приступает к делу с таким настроением, то не жди добра».
Насколько можно судить, полного перехода командования группой войск 6-й и 12-й армий в руки генерала П. Г. Понеделина и его штаба не произошло. Как отмечал все тот же подполковник В. А. Новобранец, первые дни борьбы в окружении единое командование отсутствовало. Поэтому можно предположить, и это не противоречит имеющимся документам, что руководство боевыми действиями находилось непосредственно в руках командующих армиями и их штабов. Их штабы также размещались раздельно: штаб 12-й армии – в с. Подвысокое, 6-й армии – в с. Покотилово. Преимущественной зоной ответственности 6-й армии были западное и южное направления, а 12-й – северное и восточное.
Ситуация обособленного командования сохранялась до 5 августа, когда общее руководство перешло к П. Г. Понеделину. К сожалению, подробности этого события этого неизвестны. Но можно предположить, что и это решение было вынужденным, а не добровольным. Дело в том, что к этому времени немцы уже заняли Покотилово, и штаб 6-й армии был вынужден переместиться в Подвысокое. А 5 августа штаб 6-й армии подвергся нападению противника, и понес существенные потери, лишившись ряда начальников отделов и служб. Как отмечал позднее В. А. Новобранец, после 5 августа «штаба не существовало».
Тем не менее, уже сама перспектива объединения командования в руках П. Г. Понеделина вызвала служебный и личный конфликт между ним и И. Н. Музыченко. Как отмечал в своих воспоминаниях И. Х. Баграмян, «между командующими Понеделиным и Музыченко не было согласованных действий, а была … неприязнь друг к другу, так как генерал-лейтенант Музыченко подчинялся генерал-майору Понеделину… Личные амбиции сыграли отрицательную роль в деле прорыва из окружения». Об этом же свидетельствует и В. А. Новобранец.
И такая ситуация не могла не сказаться на действиях окруженной группировки. В частности, 2 августа началась частная наступательная операция 12-й армии на восточном берегу р. Синюхи. Для этого была сформирована ударная группа в составе танковых дивизий 24-го мехкорпуса, 10-й дивизии НКВД и 2-й птабр. Штабом 12-й армии предполагалось перебросить на плацдарм сохранившую боеспособность 80-ю сд из состава 6-й армии, но генерал И. Н. Музыченко задействовал ее для наступления в южном направлении. Поэтому в районе с. Терновка пришлось задействовать малочисленную 211-я вдбр. В конечном результате из-за нехватки сил и средств наступление здесь захлебнулось, а 5 августа противник ликвидировал плацдарм.
Тем не менее, эта операция заслуживает высокой оценки. Она была спланирована и проведена в кратчайшие сроки. Немедленно после получения разведданных была создана ударная группировка в составе имевшихся подвижных соединений, переброска пехоты осуществлена на автотранспорте. Действия войск 12-й армии на восточном берегу Синюхи поставили группировку противника в тяжелое положение. Чтобы ликвидировать опасность ему пришлось в спешном порядке перебросить части 11-й и 9-й танковых дивизий, что снизило темпы их наступления в южном направлении.
Большую роль в оборонительной операции довелось сыграть разведке. В 12-й армии соответствующий отдел возглавлял подполковник И. Е. Тимофеев, в 6-й – подполковник В. А. Новобранец. Главной задачей органов разведки было определение состава и численности противостоящей группировки противника, а также определение слабых мест его обороны, а в первые дни окружения – установление связи с 18-й армией. Именно разведка 12-й армии уже 2 августа сумела обнаружить неприкрытый войсками участок между Ново-Архангельском и Терновкой, который был использован для развития наступления в северо-восточном направлении. Именно через Терновку – Тишковку была выведена основная часть тылов окруженной группировки – около 1 тыс. автомашин. А разведкой 58-й дивизии был совершен рейд до г. Первомайска в поисках штаба отступившей на юг 18-й армии. Вышесказанное может свидетельствовать о достаточной эффективности работы войсковой разведки 12-й армии.
О работе разведотдела 6-й армии остается противоречивое впечатление. Говоря о событиях 1-4 августа, его бывший начальник В. А. Новобранец отмечал, что самое слабое место у немцев было в направлении на Ново-Архангельск». В действительности, таковым являлось южное направление, прикрытое неполной 4-й горно-егерской дивизией. Есть неточности в определении сил, противостоявших окруженной группировке. По оценке В. А. Новобранца (к сожалению, осталось непонятным, относится эта оценка к 1941 г. или ко времени написания мемуаров) они включали всю танковую группу Клейста, а также 11-ю и 17-ю полевые армии. Если именно так видел ситуацию разведотдел 6-й армии в 1941 г., что является сильным преувеличением, то тогда действия И. Н. Музыченко по укреплению южного сектора обороны становятся понятными и обоснованными. Но эффективность работы органов разведки 6-й армии становится сомнительной.
Следует отметить также работу штабов, начальниками которых были комбриг Н. П. Иванов и генерал Б. И. Арушанян. В условиях окружения она смогли подготовить и провести как минимум две частные операции, реализованные в рамках общих задач, поставленных командованием Южного фронта. Вплоть до 5 августа главной задачей армий было восстановление прорванного фронта и смыкание флангов с 26-й армией на севере и с 18-й армией на юге. По возможности, требовалось нанести поражение войскам танковой группы Клейста.
Для выполнения этой задачи штабом 12-й армии была проведена операция, направленная на захват Ново-Архангельска с последующим выходом на Ямполь. В ней приняли участие два стрелковых корпуса – 8-й и 13-й. В ходе ее удалось выбить противника из Ново-Архангельска и создать значительный плацдарм на восточном берегу р. Синюхи. Его можно было использовать для развития наступления на север и северо-восток, а также для вывода всей окруженной группировки на юго-восток. К сожалению, и это не вина командования 12-й армии, был избран первый вариант, который оказался ошибочным и привел к поражению 13-го корпуса и уничтожению его дивизий.
Вторая операция проводились с целью организованного прорыва из окружения. Известны два варианта действий. Первый был разработан, по-видимому, 4 августа. Насколько можно судить, его выработка стала плодом совместной работы штабов 6-й и 12-й армий. Он предусматривал создание двух ударных группировок, по одной в составе каждой из окруженных армий. В каждую из них входили механизированные корпуса (точнее, их остатки) с последними танками.
Но начавшееся одновременно с советским немецкое наступление заставило командование 6-й и 12-й армий внести коррективы в первоначальный план. В связи с большими потерями среди штабных работников 6-й армии, разработка нового плана, видимо, проводилась штабом 12-й армии. Так, требовалось учесть, что во время отражения немецких атак были израсходованы последние снаряды, артиллерийские части, приготовленные к прорыву на опушке леса у с. Копенковатое, понесли серьезные потери. Поэтому от артиллерийской подготовки перед прорывом пришлось отказаться, и главный расчет был сделан на внезапность ночного удара. Такое решение было также обусловлено желанием избежать атак авиации противника в самый сложный момент боя – во время преодоления основной полосы обороны. Непосредственное руководство прорывом было возложено на командира 16-го мехкорпуса комдива А. Д. Соколова. Как показали дальнейшие события, у этого плана были недостатки. Так, созданная ударная группировка обеспечила прорыв главной линии немецкой обороны, но планом не было предусмотрено создание отрядов для удержания горловины прорыва. Поэтому немцы, сравнительно легко восстановили фронт, отрезав остальные войска двух армий от ударных групп.
Разработанный план предусматривал низкую пропускную способность дорог. Поэтому прорыв должен был осуществляться на широком фронте – от Терновки на востоке до Перегоновки на западе. Для повышения мобильности пехота была посажена на грузовики. Для осуществления операции были созданы группы прорыва. Известно, что в 16-й мк вошли три таких группы Две фланговые в составе 141-й горно-стрелковой дивизии генерала Я. И. Тонконогова и 44-й танковой дивизии полковника В. П. Крымова и одна центральная в составе отряда комдива А. Д. Соколова.
За этим отрядом должна была выходить колонна управления 6-й армии вместе с командующим И. Н. Музыченко. Командование 6-й армии, основываясь на данных разведки, полагало, что в глубине немецкой обороны войск нет, поэтому после прорыва немецких передовых линий не предполагало встретить далее никакого сопротивления.
К сожалению, взаимодействия между группами прорыва 6-й и 12-й армии предусмотрено не было, поэтому каждая армия, фактически, действовала самостоятельно и на разных направлениях. Представления о построении немецкой обороны оказались ошибочными, и войска, посаженные на грузовики сразу после преодоления линии фронта, попали под сосредоточенный удар артиллерии и пехоты в глубине обороны. Тем не менее, группа А. Д. Соколова выполнила поставленную задачу успешно. Она смогла прорвать немецкую оборону и пробиться до с. Ольшанка на р. Синюхе, но здесь была окружена и уничтожена.
Из командиров корпусов кроме А. Д. Соколова следует отметить в первую очередь генерал-майора М. Г. Снегова, командира 8-го ск. На него командованием группы была возложена оборона северо-восточного сектора. Здесь в районе с. Небеливка по его приказу был оборудован полевой укрепленный район с окопами полного профиля и хорошо организованным артиллерийско-минометным прикрытием. Поэтому все попытки 125-й пехотной дивизии выбить оттуда советские войска оказались безуспешны. Данный район удерживался вплоть до 7 августа, причем последние сутки – в условиях почти полной изоляции от основных сил армии.
Напротив, действия командира 49-го корпуса генерала С. Я. Огурцова были менее успешными. В частности, он не смог удержать северо-западный фас фронта окружения против наступавшей на этом направлении 125-й пехотной дивизии. И позднее, оказавшись фактически старшим войсковым начальником после пленения групп И. Н. Музыченко и П. Г. Понеделина, не сумел организовать никакого выхода из окружения. После бессмысленного трехдневного маневрирования в урочище Зеленая Брама его группа была обнаружена и без боя пленена противником.
В целом, оценивая действия командования 6-й и 12-й армий в условиях окружения, можно заключить, что они были достаточно грамотными, инициативными и соответствовали уровню поставленных задач. Уровень командования, несмотря на все названные недостатки, позволял вывести группировку из окружения, сели бы такая задача была поставлена своевременно.


Познакомься с народом
На главную

Hosted by uCoz