Разгром «психической» атаки у истока р. Случь  

По следам боев лета 1941г

Разгром «психической» атаки у истока р. Случь

Летом 1976г я смог частично осуществить давнюю мечту: пройти по местам боев первых месяцев войны 218-го стрелкового полка 80-й стр. дивизии, начальником штаба которого был мой отец, капитан Елецкий Иван Семенович. (Братскую могилу пропавшего без вести отца нашел лишь в 1970г, в Малой Севастьяновке, под Христиновкой).
Поиски прошлых лет, дневники политрука И.А. Хизенко, найденные под Голованевском через 20 лет, переписка с однополчанами отца давали возможность представить боевой путь, пройденный летом 1941г полками 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии генерал-майора Прохорова В.И. Пролег он от Тернополя до атак прорыва из окружения 2-7 августа 1941г в районе Зеленой Брамы, восточнее Умани, на Кировоградщине.
Память ветеранов сохранила ряд боевых эпизодов, где наши бойцы и командиры в неравных боях проявили подлинное мужество, стойкость, воинское мастерство и верность долгу. Многие из эпизодов оставались «безымянными», предстояло найти эти места.
Итак, Тернополь. Здесь, в первую неделю войны, резерв фронта, 80-я стрелковая дивизия 37-го стрелкового корпуса комбрига Зыбина С.П., прикрывала город и штаб Юго-Западного фронта. 1-го июля 1941г дивизия заняла оборону, с задачей не допустить прорыва лавины танков и пехоты противника на Тернополь. Ведя оборонительные бои, выходя из полуокружения, части дивизии отошли на новый рубеж обороны.
Где-то в районе старой границы (до 1939г) было село, название которого, схваченное мимоходом, сохранилось в памяти лейтенанта Лебедева, командира взвода конной разведки полка, как «Свиное».
«В этом месте, - писал Н.М. Лебедев, Иван Семенович организовал форменное побоище, т.е. до батальона пехоты немцев полегло на одном большом и ровном склоне».
Память разведчика сохранила характер местности и картину боя. Но, где это село? Не было такого даже на карте в Облвоенкомате. (Наименования многих сел изменились за годы после войны).
На редакционном газике два дня колесим по раскисшим дорогам с С.П. Коркушко, редактором Лановецкой районной газеты «Будивнык комунизму». И вдруг, удача – водители сообщают, что бывшее село Свиное, а ныне Елизаветполь, находится в Теофипольском р-не, соседней, Хмельницкой области. Вечереет, заходит очередной дождь, но ничто не может остановить нас. Под сильным дождем въезжаем в Елизаветполь. Благодарю своих добрых помощников и остаюсь в селе.
Утром, на колхозном дворе уточняю обстановку: боя в 41-м году возле с. Елизаветполь никто не припоминает. Остается последний ориентир – вишневый садок за селом…
Лебедев писал: «Разбив нашу батарею с помощью авиакорректировщика, немцы собирались предпринять атаку на позицию одного нашего батальона, на которой было всего 87 человек. Начальник штаба послал меня с приказом в роту зенитных пулеметов – поддержать огнем отражение атаки. Автомашины со счетверенными пулеметами были поставлены в вишневом саду на окраине села. Это было единственное место, где можно было их замаскировать».
Село Гальчинцы, Теофипольского р-на. Закончив неотложные дела, Иван Саввич Чиж, зам. головы сильрады, с энтузиазмом садится за руль и наша «Волынь», порою почти вплавь, идет на Запад, к старой границе по реке Сбруч.
Отличный урожай мешают убирать проливные дожди этого лета. На возвышениях, среди пшеницы, стоят могучие доты. Исследуем один из них. Мощное 2-х этажное сооружение из железобетона, неподвластное времени…
От границы едем на Восток, через села, но все не то. «Был еще один садок – Ульянов, возле села Червона Случь - говорит Чиж. Вырубили его, но место я помню». Свернув с дороги, едем по сжатому полю к балочке, по дну которой зеленеет ручей – исток реки Случь. Оставив машину у ручья, выходим на обратный склон. Здесь был садок, за ним видна окраина села. Поворачиваюсь назад и …все сходится!
«Большой ровный склон, местность далеко вокруг, как лысина у старца» - писал Лебедев. Скошенные валки пшеницы на склоне за ручьем напоминают цепи вражеской пехоты, идущей в атаку. Делаю несколько снимков.
Что же произошло здесь 35 лет (а теперь уже 67 лет) назад? Обратимся к Лебедеву:
«Первая цепь фашистов перекатилась через гребень склона, за ней - вторая, третья… Строй разомкнутый, интервал – 2 метра, дистанция - 3 метра. Шли они спокойно, деловито, видимо были уверены в нашей слабости и легкой победе. «Психическая» атака… Но, вышло наоборот.
Когда первая цепь прошла склон и, ведя автоматный огонь, готовилась к броску, наши зенитные пулеметы в 16 стволов ударили по ней и другим цепям. Фашисты валились рядами, словно по команде. Сзади идущие цепи продолжали идти вперед, пока не наткнулись на лежащие передние цепи. Потом центр остановился и тут же пулеметные ливни прошлись по нему. Уцелевшие немцы бросились назад по склону к гребню, навстречу идущим еще вниз. Те повернули назад, но огонь пульроты ударил по самому гребню, отрезая их.
Пришлось здесь оставшимся в живых плясать предсмертный танец: они бросались в разные стороны, натыкаясь друг на друга, но все меньше и меньше металось по склону зеленых фигур и вскоре склон замер. Умолкли и пулеметы. Весь склон был усеян трупами. Двое суток после этого боя мы стояли на позициях в обороне и немцы словно вымерли. Сыты были вдоволь».
Идем с Иваном Саввичем в село, спрашиваю, не называлось ли оно еще как-либо? «Хутор Свиное, да, точно! Как же это я раньше не подумал!» – воскликнул он.
Идем во двор Якобчука Д.А., он был в селе в 1941-м. «Нас выселили в соседнее село – Яновку, но оттуда был хорошо слышен сильный пулеметный бой со стороны нашего хутора. Это было под вечер 3 июля 1941г». То же сообщил житель села Яремчук С.И.
Фотографии местности с вишневого садка я послал Лебедеву в Ленинград, Николай Михайлович подтвердил это место.
Сошлось все! Здесь, у истока р. Случь, 218-й стрелковый полк 80-й СД разгромил «психическую» атаку немцев, на 12-й день Великой Отечественной войны.
Позднее, работая в Подольском архиве, в боевом донесении штаба нашей 6-й армии от 5.07.41г, я нашел: «…4.07.41 к 12.00 80-я СД – в обороне, занимает рубеж: Карабиевка, х. Свиное, Яновка. …218 СП – х. Свиное. 80 СД – Яновка». (Ф.334, Оп.5307, Д.10, Л.135).

Елецкий В.И.

11.11.2008


Познакомься с народом

Hosted by uCoz