На рассвете 1 августа Военные советы 6 и 12-й армий доносили командующему Южным фронтом и в Москву Государственному Комитету Обороны (документ привожу полностью): «Положение стало критическим. Окружение 6-й и 12-й армий завершено полностью. Налицо прямая угроза распада общего боевого порядка 6 и 12-й армий на два изолированных очага с центром в Бабанка, Теклиевка. Резервов нет. Просим очистить вводом новых сил участок Терновка, Новоархангельск. Боеприпасов нет. Горючее на исходе.
Понеделин, Музыченко, Любавин, Куликов, Грищук, Попов, Груленко». (ЦАМО, ф.229, оп. 2146, д.3, л. 351).
В сводках по тылу Южного фронта такое положение подтверждалось: «артвыстрелов 4-10 на орудие, обеспеченность горючим близка к нулю. Для танков и самолетов горючего нет, попытки подать авто и воздухом успеха не имели».
Как бы в ответ на донесение двух Военных советов с семью подписями, поступает директива Южного фронта от 2 августа 1941г № 0040, требующая от Понеделина: «…занять и прочно удерживать рубеж Звенигородка, Новоархангельск, Тальное, Терновка. Ликвидировать противника, просочившегося восточнее указанного рубежа».
2 августа окружение завершилось. У Первомайска соединились 17-я армия и 1-я танковая группа немцев.
Я не вижу никаких оперативно-тактических объяснений этому непонятному, оторванному от обстановки решению. Видимо, мотив его психологического характера, в боязни ответственности, в желании «отпихнуться» от трудных решений, взвалить все на подчиненных.
Обращает на себя формулировка: «Ликвидировать противника, просочившегося восточнее Звенигородка, Новоархангельск». Как будто разговор идет о десятке танков. Там же главные силы группы Клейста. Штаб Южного фронта обнаруживает полное незнание (или нежелание знать) сил противника и возможностей окруженных войск. Он не верит донесениям Военных советов.
Незнание обстановки можно еще оправдать, но гораздо хуже, когда командование Южным фронтом и его штаб всю вину за неудачи последних дней возлагают на окруженных и приписывают подчиненным (к тому же не зная их, не повидавшись с ними, не повоевав с ними) самые отрицательные качества. Вот документ, донесение Южного фронта в Ставку и Буденному от 4 августа:
«Группа Понеделина продолжает оставаться в прежнем положении, причем совершенно не понятна медлительность в выполнении неоднократных приказов о выводе его частей на реку Синюха. От Понеделина получена радиограмма панического содержания, что организованный выход из боя, без уничтожения своей материальной части или без немедленной помощи извне, якобы невозможен. Эта оценка положения Понеделина неверна. Сплошного фронта нет, имеются промежутки по 10 и более километров. Топтание на месте Понеделина другим ничем объяснено быть не может, как только растерянность, нераспорядительность, не энергичность.
Обстановка в районе Новомиргород, Новоукраинка, не дает возможности помощи Понеделину войсками. Понеделину вновь подтверждаем приказ ночными атаками пробить себе путь. Тюленев, Запорожец, Задионченко, Романов».
Между тем, войска 6-й и 12-й армий дрались в полном окружении мужественно, яростно. Атаки шли одна за другой. 1.08.41г атакующие дошли до Тального, но, не имея боеприпасов, под натиском врага вынуждены были отойти. У Новоархангельска и Каменечья атаки 99-й СД доходили до рукопашных схваток и противник неоднократно отходил от этих пунктов. Участники этих боев - генерал-майор в отставке Тонконогов Я.И., генерал-майор в отставке Ильин П.С., полковник Перевертун П.И. и другие помнят многие факты героического поведения солдат и офицеров.
Представители управления Южного фронта, участвовавшие в приеме 6 и 12-й армий и знакомившиеся с ними, Слинько И.И., Березовский Л.А., успевшие выбраться из котла, говорят, что паники, растерянности в войсках и управлении не замечалось.
Так что, донесение командования Южного фронта от 4 августа 1941г свидетельствует о совершенно неправильной оценке действий подчиненных войск. Это было во время войны и в самые тяжелые дни…


- 5 –
Но через 20 лет продолжать настаивать на неправильных оценках, оправдывать неудачные решения, это уже, мягко выражаясь, нехорошо, не этично, не тактично, морально не чистоплотно. Я имею в виду книгу генерала Тюленева «Через три войны», ее страницы, где дается такое же объяснение событий того времени.
2-го и 3-го августа окруженные пытаются пробиться на Тальное и Новоархангельск, но успеха не имели. Правый фланг 18-й армии отходит в излучину Южного Буга и Синюхи к Первомайску. Кольцо окружения сжимается, наши войска занимают район Подвысокое, Перегоновка, Покатилово, между реками Синюха и Ятрань. Площадь занимаемого района 15 на 20км. На ней было сосредоточено около 65 тысяч войск из остатков 6-й и 12-й армий. 5 августа принято решение пробиваться на Первомайск, на соединение с 18-й армией (если бы это решение было принято четыре дня назад!). В головы колонн направлялись наиболее боеспособные части (72 ГСД, 80, 141 СД).
Головные части прорвали ночью несколько немецких заслонов, но прорыв не получил развития из глубины. Будучи в плену, командиры соединений и частей выясняют причины неудачных действий по прорыву окружения в ночь с 5 на 6 августа, и установили, что части 72-й ГСД не смогли прорваться и доложили о неудаче командиру 72-й ГСД генералу Абрамидзе. Последний, не разобравшись в обстановке, поспешил доложить командиру 8-го СК генералу Снегову: прорыв не удался. Генерал Снегов сразу доложил Понеделину. Прорвавшиеся ушли на юг до Емиловки, километров на 12-15 и силы их иссякли. А Понеделин отложил прорыв остальных на следующий день, в ночь с 6 на 7 августа.
7 августа генерал-майор Арушанян, начштаба 12-й армии, дал последнюю радиограмму: «6 и 12 армии окружены. Боеприпасов, горючего нет. Кольцо сжимается, окружение огневое. Располагаем 20000 штыков. Арьергарды с севера…удар на Первомайск».
В это время окруженные занимали малую площадь, простреливаемую со всех сторон. Люди гибли, пытались выходить мелкими группами и в одиночку. К вечеру 7 августа окруженные стали неуправляемыми. Кто-то еще сопротивлялся, кто-то уже сдался в плен.
С 1 по 8 августа вышло из окружения 11000 человек и 1015 автомашин с боевым имуществом. (Оперсводка Южного фронта № 098 за 19.08.41г).
Установить, сколько погибло и сколько пленено наших людей в этой печальной Уманской эпопее, мне не удалось. Однако, совершенно ясно, что немецкие данные о 100 тысячах пленных сильно преувеличены.
Уманская эпопея – борьба 6-й и 12-й армий: Бердичев, Умань, Новоархангельск – оказывала большое влияние на ход боев за Киев и за рубеж Днепра.
Упорная героическая борьба в исключительно трудных условиях отвлекала значительные силы противника – всю 17-ю армию и большую часть 1-й танковой группы Клейста. Между Бердичевом и Новоархангельском борьба продолжалась целый месяц (с 7.07.41 по 7.08.41). На преодоление расстояния в 220км противнику потребовалось 30 дней! Темп продвижения 1-й танковой группы составлял 7км в сутки.
6-я и 12-я армии своим героическим сопротивлением значительно облегчили участь Киева, дали возможность эвакуировать промышленные районы Криворожья и Донбасса. А мы об этом забываем. Надо воздать должное участникам Уманской эпопеи, преклоняться перед их подвигом и вспомнить имена ее участников.
Окружение двух армий значительно ослабило Юго-Западный фронт. По-существу, он остался с одной 5-й армией, так как 26-я армия только еще формировалась. После того, как
6-я и 12-я армии прекратили сопротивление, положение на юге резко ухудшилось. Танки Клейста устремились на юг…

Какие выводы и уроки можно сделать из рассмотренной операции?

1. Борьба под угрозой окружения и в самом окружении требует быстрых, решительных, интенсивных действий. Никакой начальник, управляющий извне, не может учесть быстро меняющуюся обстановку. Инициатива окруженных – это главное для успеха сражения в окружении.


Продолжение доклада

Hosted by uCoz