Воспоминания старшины Крылова Федора Флегонтовича, командира 2-й пулеметной роты 218-го сп 80-й ордена Ленина сд 37 ск 6А.  

Награжден орденом Боевого Красного Знамени в 1940г. На фото Крылов Ф.Ф. и его спасительница, жительница села Подвысокое, Дьяченко Наталья Марковна.

…В походе в Западную Украину в составе 218 стрелкового полка мне довелось участвовать в освобождении городов Подволочиск, Збараж, Тернополь, Львов, Судовая Вишня, Перемышль. (Сентябрь 1939г – В.Е.)
Наш полк находился на подходе к городу Тернополь, впереди двигались наши танки. И вот при подходе нашего полка к г. Тернополю, вдруг, откуда ни возьмись, со всех сторон вылетело пять эскадронов польской кавалерии. Они наскочили на наши танки и стали саблями рубить …по танкам. Но не тут-то было, танки-то не фанерные, а бронированные.
Но, танкисты и мы не стреляли в конницу, только взяли их в кольцо. И мне пришлось пять эскадронов разоружать.
Взятые в плен поляки объяснили, что польские офицеры уверили их, что советские танки сделаны из фанеры и можно спокойно рубить саблей по танку, срубить водителю танка голову и танк будет небоеспособным.
На реке Сан, возле г. Перемышль, немецкое командование захотело испытать силу наших советских войск, и направило свои войска на наши войска, как раз в том направлении, где действовал 218-й стрелковый полк.
И что Вы думаете, мы с большой яростью и уверенностью, с любовью и преданностью нашей любимой Родине, так дали немецким фашистам, что они от реки Сан отлетели на 60 километров, за несколько часов. Они оставили на поле боя большое количество убитых и раненых, и технику - орудия, минометы, автомашины.
Вот какой был боевой 218-й стрелковый полк, вот такими были мы, солдаты, боевыми и преданными 218-му стрелковому полку.

Великая Отечественная война.
Бой за шоссе Любар – Казатин в районе сел Стетковцы, Мотрунки, Молочки Чудновского р-на, Житомирской обл. 12 июля 1941г разгром врага в с. Носовка, Чудновского р-на. Боем командовал начальник штаба 218 стрелкового полка капитан Елецкий Иван Семенович.
Мне, как командиру пулеметной роты, пришлось уничтожить пулеметную точку противника, установленную на ветряной мельнице. И уничтожить 9 чел фашистов, которые хотели на машине прорваться в тыл боя. Но метким пулеметным огнем Крылов Ф.Ф. сразил машину и девять человек фрицев. Разгром врага 12 июля возле Носовки – это яркая страница боевого пути нашего 218 стрелкового полка.
Оборона в районе Тернополя, Староконстантинова, Хмельника, Погребище, Оратова, Умани, Подвысокое, Копенковатое. Везде враги имели большие потери. Но нашему 218 стр. полку пришлось отступать, нанося противнику контрудары, от которых противник имел большие потери, как в живой силе, так и в технике.
7 августа 1941г меня тяжело ранило в районе села Подвысокое Кировоградской области.
7 августа 1941г наш 218-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии, как боевая единица, перестал существовать.

10 августа меня подобрала раненого женщина в селе Подвысокое. Она меня притащила в хату и поместила на кровать. Привела старуху, та обмыла мне рану, перевязала меня, и я остался лежать на кровати. Но сам я был без памяти, ввиду большой температуры. Пролежал две недели, мне стало легче. Я немного стал подниматься. Еще неделя, я стал выходить на улицу, но с палками.
Я вижу, что хозяйка хочет что-то сказать мне, но почему-то стесняется. На другой день она говорит: вы знаете, я боюсь вас больше держать. Не дай бог, узнают немцы, они меня и тебя, да и всю нашу семью расстреляют. Я это все понимал, но рана еще мешала. Но, я на третий день решил всё же освободить хозяйку от страха. И ночью я отправился, распрощавшись с хозяйкой.
До утра я дошел до Умани, а утром прошел 8 километров до одного села (Паланка. - В.Е.).
В селе, около одной хаты толпилось много женщин со слезами на глазах. Идет один мужчина навстречу мне, он курил. Повстречавшись, я попросил у него покурить. Он дал мне и сам в эту хату, где стояли женщины со слезами. Я не отошел 20 метров, вдруг кричит - «Гражданин, идите сюда». Я захожу в эту хату и вижу, что здесь размещена комендатура села. Пожилой человек меня спросил – «Ваши документы»? Но документов у меня не было. Этот пожилой был староста села. Тогда он пишет бумагу и направляет этот пакет с одним полицаем, вооруженным винтовкой.
Тот повел меня в Умань, в жандармерию. У меня были карманные часы, я его стал просить, чтобы он меня отпустил, обещая отдать ему часы. Я знал, что жандармерия, безусловно, расстреляет меня. Я еще начал просить, чтобы он отпустил меня. Он тогда командует мне – «Клади часы на дорогу и три шага вперед от часов». Я это сделал. Только он нагнулся брать часы, я налетел на него, сбил его, оттащил его с дороги в кукурузник, а сам пошел.
Я прошел тогда 20 километров. Винтовку пришлось закопать в лесу. И я стал продвигаться в местечко ВОЛКОВИНЦЫ (Хмельницая обл, Деражнянский р-н, военгородок 218-го сп. – В.Е.), разведывая тропы партизан или подполья. По приходу в Волковинцы я сразу связался с подпольной организацией, председателем подпольного комитета района был С. Головченко, начальником штаба партизан Годжалов (Тимофей Тарасович, есть в ОБД. - В.Е.). Но, по приходу в Волковинцы через неделю, меня и Пшонку арестовали и увезли в Жмеринку, в жандармерию. Но, благодаря нашим подпольщикам, которые дали 800 марок через переводчицу жандармерии, она была еврейка, нас на третий день освободили. Я и Пшонка вернулись в Волковинцы.
Но, меня считали, как комиссаром и я был под очень большим надзором и наблюдением жандармерии и полиции. Мы были заложниками Волковинецкого района, нас как заложников выслали в Кировоградскую область. Там была слежка за нами, и нам пришлось менять место, и по приходу в Волковинцы, нас арестовали, 12 человек.
Арест начался с 5-го района. Были в одну ночь арестованы – Пурясов (брат комбата 153 сп капитана Пурясова В.Л.), Шведовская и ее сын Шведовский, Разводовский, Шпатаковский Виктор (Вильгельмович, ОБД.), Крылов Ф.Ф., Поторочин Виктор (Николаевич, лейтенант из 97 сд, жив). Зимин Петр (Романович, лейтенант из 80 сд, жив), Седельников, Виноград, и двое, я не помню, кто они были.
В Волковинецкой полиции нас очень избили при допросах, связали руки назад, в штанах обрезали пуговицы. И всех нас посадили в крытую машину и повезли в направлении 5-го района. Довезли до Труницкого, который был ветврачом, старик, в его доме находился штаб СС.
Машина остановилась и долго стояла возле дома Труницкого. Жандармы бегали и советовались, где нас лучше расстрелять - в Волковинцах или в Деражне. Но, подбежал полицай Труницкой и доложил жандарму о том, что окопы два штуки готовы. Тогда жандарм говорит, что половину расстреляем здесь, а остальных в Деражне.
Шпатаковский знал хорошо немецкий язык, передал нам. Но, почему-то в Волковинцах они решили не расстреливать и повезли в ДЕРАЖНЮ. Там были очень жестокие допросы, избиения. После допросов вызвали из камеры Пурясова, Шпатаковского, Шведовскую, ее сына Шведовского, двоих (я не знаю их фамилий) и Пославского, жителя Деражни. Все 7 человек были расстреляны в Деражне, в какой-то балке. Мать Шпатаковского знает, в какой балке. (По сведениям Волковинецкого Райвоенкома, расстреляны 23.01.1944. Шпатаковский В.В. был похоронен в Волковинцах после освобождения района в апреле 1944г. – В.Е.).
А нас шесть человек – Крылова Ф.Ф., Поторочина Виктора, Зимина Петра, Седельникова, Виноградова, Разводовского отправили в Проскуровскую тюрьму. В тюрьме испытали мы тюремных пыток и тюремных плетей.
После этого нас отправили в концлагерь Пшемысль (Перемышль). Мы из лагеря бежали, дошли до села Тауров, Козловского р-на, Тернопольской обл. Мы хотели перейти фронт, но не удалось. При облаве людей в Таурове попался и я. Нас всех, с деревенскими людьми загнали в лагерь, я своих товарищей растерял.
Я снова, с одним студентом из Каменец-Подольского, сбежал из лагеря и дошли мы с ним до Судовой Вишни, Львовской обл. Попросились переночевать, хозяин пустил на сеновал, студент ночевал у другого хозяина. А на утро я подняться не смог, заболел брюшным тифом. Лежал в краске. Но, после выздоровления соединился со своими частями и обратно - фронт, кавалерийский корпус. Вот такие нас, преданных Родине, мучительные завоевания. Конечно, всего не опишешь.

Крылов Ф.Ф. 27.12.1978
617070, г. Краснокамск, Пермской обл.
ул. Чапаева, 2, кв.30.

(Архив группы «Поиск» Волковинецкой средней школы-интерната Хмельницкой обл).

По воспоминаниям однополчан, лихой пулеметчик старшина Крылов Федор Флегонтович умело громил фашистов на всем боевом пути 218-го сп – в т. ч. в Староконстантинове, в Носовке, под Христиновкой.
9 мая 1972г, во время первой после войны встречи воинов-зеленобрамцев в с. Подвысокое, через 31 год, Крылов Федор Флегонтович встретил свою спасительницу - Дьяченко Наталью Марковну.
Их фотографию, высланную тогда Крылову Ф.Ф., и эти воспоминания недавно я выслал в Подвысокое, в музей и сыну умершей в 2007г Натальи Марковны Дьяченко Николаю Ивановичу.

Елецкий В.И. 15.07.2011.


Познакомься с народом

Hosted by uCoz