Доклад Иовлева  

Доклад генерал-майора ИОВЛЕВА С.И.
в Военно-научном обществе Киевского военного округа,
Киев, 1966г.

БОИ 6-й и 12-й АРМИЙ В ОКРУЖЕНИИ В РАЙОНЕ УМАНЬ.
(Июль – август 1941г)

Реальная угроза окружения левого крыла Юго-Западного фронта возникла в первой половине июля в результате прорыва 1-й танковой группы немцев на Киевском направлении в районе Житомир - Бердичев.
5-я армия генерала Потаповна 9.07.41г прекратила свои атаки и отошла на Коростен-ский УР к северу от Житомира, а 6-я армия генерала Музыченко 12.07.41г прекратила свои контратаки на Бердичев и задержалась правым флангом у м. Хажин. Между этими армиями образовался разрыв до 80км, в который устремилась на Киев, на Фастов, на Белая Церковь танковая группа противника.
Неудача в районе Житомир – Бердичев имела решающее значение для дальнейшей трагической судьбы двух советских армий.
Что способствовало этим неудачам?
Во-первых, укрепленные районы на старой госгранице не послужили опорой для отступающих полевых войск. На Киевском направлении только Новоград-Волынский УР № 7
и Коростенский УР № 5 имели постоянные подготовленные гарнизоны – по одному пулеметному батальону и несколько взводов канонирной артиллерии. Остальные УРы (Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский и Остропольский) были разоружены и заброшены. За две неудачных недели войны можно было несколько восстановить старые УРы, привести в порядок оборонительные сооружения, подобрать гарнизоны и привести их в оборонительное состояние, но этого никто не сделал.
Во-вторых, отступающие с запада войска, переутомленные непрерывными маршами и боями, понесшие значительные потери в людях и технике, плохо снабженные, не встречали и здесь организованной системы тыла, твердого и четкого управления. Инерция беспорядочного отступления продолжала действовать.
Вновь вводимые в действие соединения были не отмобилизованы, плохо обеспечены транспортом и инженерным имуществом, бросались в бой частями с ходу (31 СК, 16 МК, группа Лукина). Торопливость, неорганизованность, отсутствие взаимодействия – характерные черты боевых действий тех дней.
В-третьих, плохо организованные, наспех проводимые разрозненные контратаки и контрудары, а так же желание удерживать каждый рубеж, оборонять каждый пункт во что бы то ни стало, любой ценой – приводило к потере техники, людей и времени, осложняло обстановку, сулящую нам большие неприятности.
После неуспеха на старых укреплениях не лучше ли было решительно оторваться от противника, быстро отойти на линию Днепра, привести войска в порядок и закрепиться. Во всяком случае, задержка ослабленных 6-й и 12-й армий юго-западнее Бердичева, без перспектив на помощь им, не обещала ничего хорошего.
В-четвертых, 6-я армия представляла трудно управляемый организм. В некоторые дни число корпусов, подчиненных командующему 6-й армии, доходило до десяти (36, 37 и 6 СК, 5 КК, 8, 4, 15, 24 и 16 МК), в то время как 12-я и 26-я армии имели по 2 – 3 соединения. Перегруженность Штарма-6 приводила к неточности управления, а иногда и к потере его.
Считаю необходимым обратить внимание на часто наблюдавшиеся неправильные взаимоотношения соседей, которые осложняли и без того трудные условия управления. В отчете Военного совета 5-й армии о действиях с 9 по 16 июля 1941г дается такое объяснение: «Основная причина прорыва Новоград-Волынского УРа – нестойкость его постоянного состав во главе с командующим УРа», или «героические усилия 5-й армии не были поддержаны контрударами 6-й армии с юга».
В эти же дни 6-я армия проявляла не менее героические усилия, контратакуя с юга на север с фронта Иванополь, Любар на Чуднов, Романовка. При подобных, необоснованных обвинениях соседей в пассивности и нестойкости не добиться правильных взаимоотношений, без которых немыслимо боевое сотрудничество и успех (отчет 5-й армии, ЦАМО, ф.334, оп.3949, д. 3).

-2-
В оперсводке 26-й армии от 8.07.41г (это одна из последних сводок, так-как управление
26-й армии 10.07.41г ушло за Днепр для формирования нового объединения) говорится: «Безостановочный отход частей 6-й армии, допустившей прорыв в направлении Шепетовка, Бердичев, создается угроза окружения 26-й армии», «Сосед справа, 6-я армия, отходит, нас не предупреждая», «С 22.06 по 7.07 в штабе армии не было ни одного представителя от 6-й армии». К чему такие жалобы на соседа, да еще находившегося в более трудном положении? Они вызывают тревожное недоумение в смысле офицерской этики и такта.
12 июля 6-я армия, израсходовав свои наступательные возможности, прекратила активные действия и перешла к обороне на рубеже Казатин, Хажин, Хмельник, примкнув левым флангом к 12-й армии, оборонявшейся в Летичевском УРе.
Пассивные действия 6 и 12-й армий (то есть переход к обороне) дают противнику возможность отбивать атаки, обтекать правый фланг 6-й армии восточнее Бердичева, Казатина и подготавливать удар 17-й армии по левому флангу 12-й армии на участке Летичев, Бар.
Штаб Юго-Западного фронта, занятый в эти дни поспешной организацией обороны Киева, Фастова, Белой Церкви, не имея резервов, не мог протянуть руку помощи Музыченко и Понеделину. Они, истощенные, были предоставлены сами себе. Такие соединения, как 4, 16 и 15 МК имели жалкие остатки боевых средств, горючее на исходе, очень малое количество боеприпасов.
Система подвоза окончательно нарушена, снабжение приняло эпизодический характер.
Подошло самое время быстрого, решительного отрыва от противника. Но… такого решения не последовало
Приходится только удивляться, как войска, попавшие в подобные условия, могли выдержать трехнедельные беспрерывные бои под угрозой окружения и в полном окружении.
Удивляться мало, следует преклоняться перед глубоким патриотизмом, чувством долга офицеров и рядовых, перед их героическими усилиями!
В конце первой половины июля немцы решают окружить 6 и 12-ю армии в районе Винница, Умань. 16 июля 17-я армия противника наносит удар по 13-му СК на участке Летичев, Бар. 12-я армия отходит, не предупредив левого соседа (18-я армия Южного фронта). 17 июля несколько танковых дивизий 1-й танковой группы Клейста с фронта Казатин, Белая Церковь устремляются на юг, на Умань.
Положение 6 и 12-й армий ухудшается, происходит двойной охват, армии отходят на юго-восток, в направлении Умани. 18-я армия тоже вынуждена отходить вдоль Южного Буга.
Сохранившиеся архивные материалы свидетельствуют, и оставшиеся в живых участники событий говорят, что отходившие с боями войска сохраняли организованность и порядок, управление было достаточно устойчивым и твердым. 21 июля командующий Юго-Западным фронтом решает для оказания помощи окруженным нанести удар 26-й армии из района Тараща, Медвин на Ставище. Со своей стороны Музыченко и Понеделин выделяют наиболее боеспособный 8-й СК для встречных действий на Тетиев. В этот же день (21 июля) в район Христиновки прибывает 2-й МК, направленный Южным фронтом по распоряжению Ставки, с задачей остановить продвижение танков противника на юг. Благородные намерения, необходимые решения, но осуществление их не принесло желаемых результатов.
23 июля в районе Тараща, Медвин, на левом фланге 26-й армии развернулись бои. Действовали 227-я и 169-я СД, вновь сформированные, не бывавшие в боях. Введенные в бой поспешно, они не выдержали удара моторизованных частей и авиации противника и в первый же день отступили.
23 июля Штарм-26 доносил: «227 СД в результате боя окончательно расстроенная, неорганизованно откатилась в восточном направлении. Командир дивизии ранен, управление выпущено, в результате два полка разбрелись, а ее обозы очутились в Каневе. (ЦАМО, ф.229, оп. 9775, д.2). У генерала Костенко нечем было подкрепить наступление на Ставище, так как по приказу фронта он в тот же день наносил удары еще в двух направлениях: на Белую Церковь и Острую могилу.
Действия 8-го СК на восток не получили развития из-за сильного сопротивления немцев.
Встречный удар по деблокированию окруженных, да к тому же по основной группи-ровке противника, требовал, конечно, гораздо больше сил, чем было выделено, и хорошей организации. Кроме того, немцы загодя узнали о готовящемся ударе 26-й армии, перехватив

- 3 -
радиограмму, о чем упоминает в своем дневнике Гальдер, и подготовились к отражению удара. Положение окруженных не облегчилось, но действия 26-й армии все же замедлили движение 1-й танковой группы немцев на юг.
Большую услугу 6 и 12-й армиям оказал 2-й МК, которым командовал генерал Ново- сельский. Несмотря на то, что он проделал 200км, оставил много танков на дорогах из-за плохой подготовки водителей и неорганизованного технического обслуживания (из 358 имевшихся танков, в том числе 56 КВ и Т-34, пришло в район Христиновки только 100), сходу вступил в бой с частями 1-й танковой группы, нанес врагу ряд ударов, затормозил его продвижение на Умань. Правда, остатки 2-го МК разделили печальную участь окруженных. Здесь, естественно, встает вопрос о направлении усилий по деблокированию. Ввод в уже наметившееся полукольцо окружения дополнительных сил едва ли приведет к успеху. В данном случае такие впрыскивания положительных результатов не приносят.
Войска 6 и 12-й армий медленно, с боями отходили на юго-восток (приказа на отступление не было). К 25.07.41г, за 10 дней отступательных боев армии отошли: 6-я на 90-100км, 12-я до 120км. Темпы отхода 8-10км в день говорят об организованности отхода и упорстве войск. Участники вспоминают, что торопливости или признаков паники не было. Было очень тяжело. Не хватало боеприпасов, горючего, продовольствия, но технику не бросали, вывозили и выносили все.
На рубеже Ильинцы, Гайсин, Ольгополь четыре немецкие дивизии прорвались на левом фланге 18-й армии, в общем направлении на Первомайск.
26.07.41г две пехотные дивизии ударом от Лысая гора на Дашев разрезают наши боевые порядки на части. 6-я и 12-я армии, прикрываясь сильными заслонами на западе и востоке, теряя силы, ускользают на юго-восток, к Умани.
Немецкие 16-я танковая дивизия и моторизованная дивизия СС «Адольф Гитлер» параллельно преследуют советские войска восточного фаса.
В эти трудные дни для 6 и 12-й армий, когда надлежало, наконец, решить давно назревший вопрос: - Что дальше делать? – продолжать обороняться, цепляясь за каждый рубеж, или быстрее, рывком оторваться от противника, в эти дни обсуждается вопрос – кому подчинить 6 и 12-ю армии. Командование Юго-Западным фронтом 24.07.41 возбудило перед Ставкой вопрос о переподчинении двух армий Южному фронту, мотивируя оторванностью их и трудностью управления. Ставка (генерал Жуков) 25.07.41 в 15.30 санкционирует предложение. Командующий Юго-Западным направлением Буденный отдает приказ о передаче.
Решение о передаче армий, равносильно уклонению от ответственности за единственно благоразумное решение в той обстановке – быстро уходить на юго-восток. В связи с уклончивым решением потеряны еще, по крайней мере, сутки (25.07.41). Одновременно Ставка разрешила отвести 6 и 12-ю армии на рубеж Тальное, Христиновка, а 26-й армии приказано наступлением на Жашков, Тальное установить непосредственную связь между флангами фронтов.
Отвод 6-й армии на Тальное был уже невозможен, а наступление 26-й армии на Тальное было невозможно из-за отсутствия сил.
31.07.41г 6-я и 12-я армии были уже в кольце, хотя еще не в полном, занимая фронт по кругу: Свердликово, Краснополка, Паланка, Перегоновка, Терновка, река Синюха. Бои идут на севере, западе и юге.
Правый фланг 18-й армии в этот день находился западнее Голованевска, в 15-20км от частей 12-й армии. Естественно встает вопрос – почему 6-я и 12-я армии не соединились с 18-й армией для совместных действий и отхода на Первомайск? Между ними пока что только передовые части 257-й ПД немцев и Венгерского корпуса.
Такого решения не было принято потому, что в течение последних десяти суток внимание Музыченко и Понеделина приковывалось на северо-восток в сторону 26-й армии, которая принимает маломощные и безрезультатные меры помощи, и командование Южным фронтом поставило задачу Понеделину, на то время возглавлявшему обе армии, ударом на Звенигородку очистить от противника район Новоархангельска, Тальное. Генерал Тюленев, командующий Южным фронтом, требовал действий на северо-восток. А так-как в этом направлении были главные силы 1-й танковой группы немцев, то действия Понеделина на Звенигородку были совершенно излишней, бесперспективной тратой сил и времени.


Продолжение доклада

Hosted by uCoz